Новости и События

литературно- музыкальная композиция "Словом и мечом: подвиг Церкви в годы Великой отечественной войны 1941-1945"

Сегодня прихожанам Храма Вознесения Господня была представлена литературно- музыкальная композиция "Словом и мечом: подвиг Церкви в годы Великой отечественной войны 1941-1945", приготовленный старшей группой Воскресной школы под руководством Постиговой Надежды Михайловны.

Очень трогательные моменты, стихи от первых лиц той войны, патриотические песни на час погрузили нас в ту трагедию и ту радость победы.

Такие проекты очень важны, для современной молодёжи и школьников, чтобы память о той поре никогда не была забыта.

9HYaX GD0eNWc RZiVTILebQAWAsGlnyHpSDAmyTVK5SeXN2oqyZGpsX1hMQTwVeVG EopBJGh poau4zZH4d4 3

tRhBATDxEHM4FjadhyiGpIMwZ9QDxUQw73baCuvGgSXgJ7k Wsw sfkeie wDuxOFlQwnCDXcpBOd3PLfZPPEiIW

Суббота Светлой седмицы

Суббота Светлой седмицы..Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее - в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб...

В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению. Молящиеся, получив после окончания Литургии часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно – разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).
В субботу Светлой седмицы впервые после дня Пасхи Царские врата в храмах закрываются.

NvJaa6Lu3MOdCdP1WOKXe06tmsc1he6RnrNGGRyWAJo02IhHn6wY97fcIz0AA sddw2We2M2HYsv3iAClzSGw5S62ete2

iFeDJN ig0ipt9pf1KCRW3z22zPCX01CTes1UvVCoCBMlk5J1VdbTNLkqPibZ FPh0j7nZniwh5H3PR3 KxT1Xlxwwse2

Веселится народ - праздник Пасхи у ворот

28 апреля в МДОУ 46 "Машенька" проходил праздник "Веселится народ - праздник Пасхи у ворот". Дети заглянули в прошлое - как же раньше на Руси Пасху отмечали?! Праздник получился яркий, красочный, веселый: с хороводами, играми, песнями и стихами. По традиции на праздник приглашается настоятель нашего храма - Вознесение Господне - отец Игорь Крамарук. Он всех поздравил с праздником и вручил детям подарок - символ новой жизни- красивые красные яички. Дети и взрослые остались очень довольны. И действительно : "Чудо выше всех чудес - Христос Воскрес!"

RbdZAajDlR4u1l1GdsLFZ4M7QZTgFCISyBplGRpfSWGZggIu4mqmjfrXr5qhSo VGafljaD7CFf1t8D R09zGhrQ

mZDVc8fZ3zt7ncLm0VNBE9jZZdIoXhMAZIfPOrFReFfzfZAAbnt88UqvfvRbrx8sNk dv YchZZ 6pusBPz3bf1u

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, монашествующие и миряне, дорогие братья и сестры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, монашествующие и миряне, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь празднуем мы нареченный и святый день, праздников Праздник – Пасху Господню, Воскресение Христово; вновь, по слову святителя Амфилохия Иконийского, «изгнана суровость дьявольской зимы… печаль умерших отступила – потому, что пришел свет Воскресения». Воскрес Христос – Единородный Сын Божий, претерпевший ради нашего спасения крестные муки и смерть, – воскрес, и Своим Воскресением открыл для нас возможность стать причастниками Божественной жизни в полноте Божественной любви здесь, на земле.

Не горело ли в нас сердце наше, когда Он… изъяснял нам Писание? (Лк.24:32) – говорили ученики Христовы, по дороге в Эммаус встретившие и поначалу не узнавшие Воскресшего. Как часто и мы, несмысленные и медлительные сердцем (Лк.24:25), в суете повседневности, а особенно в скорбных обстоятельствах не видим своего Спасителя, не слышим Его слов! Мы словно пребываем в стране и тени смертной (Мф. 4:16). Но вот наступила Пасха Господня, и всепобеждающее благовестие о Воскресении Христовом пробуждает в наших сердцах неизреченную радость.

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, столетие мученической кончины которого Церковь отмечает в этом году, писал: «Давящей ночи как будто не бывало: всё исчезло в одном бесконечно радостном возглашении: Христос Воскресе! Все земное, разделяющее людей, должно быть забыто; всякая злоба, вражда, зависть, все страсти самолюбия должны умереть в сей нареченный и святой день… Всякая печаль должна исчезнуть, как капля, в океане христианской радости».

Для нас, христиан, очень важно в любых обстоятельствах не только иметь внутреннее, личное переживание великой радости спасительного Воскресения Христова, но и делиться этой радостью с другими. Это и будет нашим действенным откликом на события, происходящие вокруг нас и в мире: наш отклик будет христианским по духу, когда облечется в форму горячей молитвы о страждущих, деятельной помощи нуждающимся, искреннего утешения скорбящих. Тогда для многих, погруженных в ненависть и осуждение, уныние и скорбь сменятся на радость, надежду и любовь.

В течение Великого Поста все приходы и монастыри Балашихинской епархии вели сбор средств и предметов первой необходимости для беженцев, пострадавших в трагических событиях на Украине; по призыву нашего Патриарха вся Церковь Русская возносила молитвы ко Пресвятой Богородице о восстановлении мира. Пусть же и в эти Пасхальные дни не ослабевает наша молитва, не оскудевает наша помощь страждущим! Это и будет нашим действенным ответом на слова Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:16). Тогда реальностью станут для нас слова Пасхального песнопения – Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс.67:2).

Благословение Воскресшего Христа Спасителя нашего да пребывает со всеми вами!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

+Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский

Пасха Христова, 2022 г.

9J1g3M762RCkjKOO K9OYXcQbyjRBNZqRra5 VWl6x NjfUWmeDx1DE6nrRpmY8b1B M9Lj tzprTX5fxHH JNB2

 

Пасхальная служба 2022

Христос Воскресе! Пасхальная служба в храме Вознесения Господня на ГородкеT Ny6VehFYVJMI2WRGCCE6Y4UZrKX1PUOmdeOI874ChsRkB54xGAwDw9YgD7aZpYeFNtyujldtuJjDqKlHF9IfFP

G794 cXplCAE3N4C H BO2BAJ5VsfGq uVZDUrDg0m3kKjzTQOvruIw m5lnHoBBxgHKKRmWX3JtIAAtzmDviH3u

 dMMvAwpnlfNaMK77sQgOh3x9dQ7uOioyNhX5XHVVNVT8Za5SyDXokoWPHZ BvT75ioquUtkOR5D kyuOLZK 2Ka

Страстная пятница 2022

Страстная пятница - самый скорбный день, день смерти Христа, день траура. В этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи. Вечером в Великую Пятницу проходит утреня Великой Субботы. На этой службе совершается Чин Погребения Плащаницы – символическое погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. Затем Крестным ходом Плащаницу обносят вокруг храма с пением «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас...».

t68iIgzPsFZUqJ7g DCQ LXlKT9UZ5JsVmJ1 e6xLBfPzBcAmXT2ZtlZYC63RSq4qAY2 brxsllfgQ4ggDg zIni

b qnBNAw uLOXZIMJLHuksQeRovXE4le0bRWSDOwn AqEICMfBpjJ2H8n pX qZD36aQ97nYrdjWL3z0hH0kJZPr

Вербное воскресенье 2022

Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий, Вербное воскресение) — двунадесятый праздник, который совершается в шестое воскресенье Великого поста и установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим. Праздник этот переходящий, то есть дата его каждый год меняется и зависит от Пасхи. С Вербного воскресенья начинается Страстная седмица — последняя и самая важная часть Великого поста..
Божественная Литургия

r4oE03DUl5EWpTGhmzKmy nzSjGf5CZLmHOo3OqcBQyGSe4 jOwdlYu9GEk3kAD9 NHQkIl6PLsb37aMLEF6EbVo

NP0XXquFzW8fOw9xsnhjLlGpGjrVDRSlqNCojH rG Qcp2 pr08RqTjdz9d7A6dzSN cv0VQezZifSX1Vu7pHkN7

Благовещение 2022

В православии  входит в перечень двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Его отмечают каждый год в один и тот же день. В православной церкви, которая ведет летоисчисление по юлианскому календарю, — это 7 апреля.
События Благовещения описаны только одним евангелистом — Лукой, а также встречаются в некоторых апокрифах.
Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами", сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.

Выпускать птиц из клеток – красивый весенний обычай, связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.
Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. Например, на рыночной площади. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира.
В этот день, как пишет этнограф Д. К. Зеленин, в селах пели особые «песни-веснянки». Например, вот отрывок из песни, которую в 1901 году записал поэт Аполлон Коринфский в Симбирском Поволжье:
"Синички-сестрички,
Тетки-чечотки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-ворбьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!"

OfpVmf yB00fxaAO8QgjgN80kNFXwo0Yz1L5DpCpr58ZgcBmtUWBz S3I8cKAfu kPAOlpbInJqXCKtgM6TzKtzC

TXAA72iScVJYxDmRcnMp6SSTriPb9usvKFaZpOprFBg4fKEfiffMeABBEHP YXEyH9Dph60txpH6gqL5mkSnUKfk

Посещение детского садика

WhatsApp Image 2022 03 29 at 09.12.51

WhatsApp Image 2022 03 30 at 14.45.40 1

WhatsApp Image 2022 03 30 at 14.45.40

WhatsApp Image 2022 03 30 at 14.45.41 1

WhatsApp Image 2022 03 30 at 14.45.41

Третье воскресенье Великого поста посвящено Кресту Господню

Третье воскресенье Великого поста посвящено Кресту Господню и служит укреплению в духовном и физическом подвиге ради Спасителя.
В неделю Крестопоклонную во всех церквях выносят на середину храма крест. И верующие совершают поклонение ему. ...

ju5VtBxCBuo

X6yrsF3CG k

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ ЕПИСКОПА БАЛАШИХИНСКОГО И ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО НИКОЛАЯ

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,
монашествующие и миряне,
дорогие братья и сестры!

Душе моя, душе моя,
востани – что спиши?

Слова кондака из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского знакомы каждому православному христианину. В преддверии Святой Четыредесятницы наша Церковь собирает своих чад для совершения чина прощения – мы просим прощения друг у друга, примиряясь тем самым и с Самим Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом.
Святые и спасительные дни Великого Поста – «весны духовной» – это время нашего обновления, время приобретения сокровищ духовных, время, по слову священномученика Игнатия Богоносца, подражания жительству Христову. Восходя по ступеням Поста к воспоминанию Страстей Христовых и славного Его Воскресения, мы очень многое можем успеть сделать и для спасения своей души, и для ближних своих, исполняя Евангельский завет: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39).
Как принести в дни Поста достойные плоды покаяния (Лк.3:3), то есть деятельного изменения своей жизни, учит нас святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Нынешним Постом этот совет святителя особенно актуален: по призыву Святейшего Патриарха Кирилла наша Церковь оказывает помощь беженцам из Донбасса и пострадавшим мирным жителям.
Великий Пост – это и время нашей борьбы с грехом, время искоренения всякой злобы и всякого коварства, и лицемерия, и зависти, и всякого злословия (Ср. 1Пет.2:1). А это совсем не просто в наше непростое время; нам кажется, что осуждение наше справедливо, и гнев праведен. Но прислушаемся к советам святых: «На согрешающих не дóлжно гневаться, хотя бы совершаемые ими поступки были достойны наказания… Не дóлжно одобрять тех, кои сверх меры милостивы, но и наказывать злых дóлжно ради самого добра и правды, а не ради собственной страсти гнева», – говорил преподобный Антоний Великий.
Наше усердие в добрых делах, в искоренении греховных страстей невозможно без молитвы – прежде всего, молитвы церковной, без нашего участия в живительных Таинствах. Только тогда хватит у нас сил достойно пройти поприще Великого Поста, радостно встретить Христа Воскресшего, войти в полноту Его божественной любви.
Благословение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!

Николай, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский
Великий Пост 2022 года.

b mMPP vBH8

Прощёное воскресе́нье 06.03.2022

Прощёное воскресе́нье – последнее воскресенье накануне Великого поста.
Называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение.
При этом иереи лобызаются с ним по иерейскому чину, целуя друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и принимают благословение. Также и все прихожане просят друг у друга прощение.

t2u rGfDJCU

Q91MqSzw0sk

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
В нашем храме икона Иверской Божией Матери также написана на Афоне.
Сегодня праздничную службу возглавил благочинный Павлово-Посадского церковного округа священник Александр Анохин, ему сослужили настоятель храма ою Игорь Крамарук и священник о.Александр Куприянов.

fTWzNC5xMUY

JiBtIBPUjTc

Семинар по Александру 3

0fb49b89 5a4e 438f a6b5 8b69c6baf1fe

aec9bcb9 792c 47e5 8967 914f2eaa5d83


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму