Новости и События

День Матери 2015

 materi 2015 5 20151130 2049942297День матери в России ежегодно отмечают в последнее ноябрьское воскресенье. В храме Вознесения Городка дети Воскресной школы при храме подготовили и провели праздник, посвященный дню Матери.

Подробнее...

Паломническая поездка в Давидову пустынь

         Давидова пустынь_10  В 2015 году Давидов монастырь отметил 500 лет своего основания. Полтысячелетия назад прп. Давид по благословению своего духовного отца Пафнутия Боровского среди леса на берегу реки построил первый храм в честь Вознесения Господня. Судьба  обители никогда не была простой: ее коснулись и церковные реформы Екатерининских времен, и последствия войны 1812 года. Но по молитвам своего святого основидлввателя монастырь всегда жил и оставался духовным центром Лопасненского края, и живой нитью связывал церковь и мир, помогая голодным и неимущим, просвещая неграмотных, исцеляя больных и давая надежду всем отчаявшимся. В страшные годы гонений наша обитель разделила трагическую судьбу абсолютного большинства монастырей России. Перенеся осквернение святынь и ужас запустения, она прошла свой крестный путь вместе со всей Русской Православной Церковью.

Подробнее...

День памяти свт. Димитрия Ростовского и VII Димитриевские чтения

Дмитровские чтения _2015_1910 ноября Святая Православная Церковь празднует преставление святителя Димитрия митрополита Ростовского. В храме Вознесения Господня г. Павловского Посада один из приделов освящен в честь святителя Димитрия и поэтому этот праздник является храмовым престольным праздником.

Подробнее...

4 ноября 2015 г. Крестный ход в День народного единства

Народный крестный ход_4 ноября_19       Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. С ней ополчение Минина и Пожарского освободило нашу столицу Москву и положило конец Смутному времени на Руси. Перед Казанской иконой молились царь Пётр I перед Полтавским сражением и Кутузов во время Отечественной войны 1812 г. Казанским образом Божией Матери по традиции родители .    

Подробнее...

Освящение иконы Божией Матери "Неувядаемый цвет"

Икона       В нашем храме 13-го октября накануне праздника Покрова Божией Матери состоялось освящение иконы "Неувядаемый цвет", которая была написана для нашего храма и подарена прихожанкой, пожелавшей не оглашать своё имя.
 
       Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»(«Благоуханный Цвет») — один из почитаемых образов Богоматери. Его создание относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам, место создания — Константинополь). Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии.

Подробнее...

Паломническая поездка Воскресной школы в Александров

 v aleksandrov 8 20151022 133413441915 октября 2015 года состтоялась паломническая поездка Воскресной школы при храме по историческим местам и к святыням земли александровской.

Подробнее...

День памяти свт. Димитрия митрополита Ростовского_2015

Свт. Дмитрий Ростовский_23  4 октября Святая Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Димитрия митрополита Ростовского. В храме Вознесения Господня г. Павловского Посада один из приделов освящен в честь святителя Димитрия и поэтому этот праздник является престольным.

Подробнее...

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября 2015_13Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама.

Подробнее...

Дивеево-Арзамас 2015 год

   Дивеево. Святые источники_3Паломническая служба в нашем храме существует чуть больше года, но уже стало традицией посещение в сентябре Серафимо-Дивеевского монастыря.
   Паломническая поездка - это всегда преодоление. Кто-то впервые окунулся в ледяной источник, кто-то вместо отдыха пошел на монастырское послушание, и  вечером на Святую Канавку вместе с Крестным ходом тоже надо собраться...

Подробнее...

Поздравление с 80-летием митр. Ювеналия

митр.ЮвеналийСердечно поздравляем нашего правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 80-летним юбилеем. Молитвенно желаем Владыке многих благословенных лет архипастырского служения, здравия и сил "право править Слово Христовой Истины".

 

День благоверных Петра и Февронии в Павлово-Посадском благочинии

6337513 сентября на праздник в храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Казанское собрались семьи из воскресных школ Павлово-Посадского благочиния. Молебен святым благоверным Петру и Февронии совершил благочинный Павлово-Посадского округа протоиерей Александр Хомяк.

Подробнее...

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии_2015

2015_Успение_32Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.

Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.

Подробнее...

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа_2015

2015_Преображение_14«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк. 9, 2-4).

Три апостола — Петр, Иаков и Иоанн — взошли вместе с Христом на гору Фавор, где произошло Преображение Господне. Оно сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии. Они говорили с Христом о Его близком отшествии к Богу Отцу. Дальше Евангелие повествует о том, что всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

Господь взошел на гору не один. Он взял с собой трех учеников. На горе Фавор у них открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа. После этого Спаситель впервые заговорил о Своей мученической кончине и воскресении. В то время Апостолы не поняли Его, потому что, в согласии с еврейской традицией, видели в Христе будущего земного царя и освободителя от иноземного владычества. Христос же готовился к Крестным страданиям и унижениям Голгофы и показал трем ученикам Свое Преображение, чтобы они засвидетельствовали Его Божественную природу и добровольное согласие на Крестные муки.

Подробнее...

О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»

2015-Медовый Спас_2В некоторых месяцесловах празднование «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня» отождествляется с «Празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Марии». Этим самым дается повод думать, что оба празднества не имеют никаких своих особенностей и представляют в сущности одно и то же празднование, известное под двумя различными наименованиями. Но подобная мысль совершенно неправильна. Это для нас станет ясным и несомненным, если мы рассмотрим сущность и повод установления этих двух различных празднеств.

Обратимся к празднику «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Мы говорим: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не совершенно правильно и представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. Уже в самом наименовании этого празднества есть намек на его содержание. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа (по старому стилю) «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.  

Подробнее...


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму
Радио