Новости и События

Троица, или Пятидесятница

Троица, или Пятидесятница, — это день рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Мы расскажем о событиях, традициях и смысле Пятидесятницы.

YbSnLwV FSk

 

kIqpFYwp KI

Вознесение Господне

Вознесение Господне — это один из двенадцати двунадесятых праздников, В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо.
Всенощное бдение в Храме Вознесения Господня на Городке

QmoKB4VffzA

 

LO2Vh5u9I6E

 

 aN8aNn4xZ0

День памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая в день памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Храме Вознесения на Городке состоялась соборная служба, которую возглавил благочинный Павлово-Посадского округа иерей о.Александр Анохин. Ему сослужили настоятель Вознесенского храма иерей о.Игорь Крамарук, настоятель Воскресенского храма священник Александр Кувшинников, настоятель Екатерининского храма священник Сергий Байков, настоятель Никитского храма священник Андрей Филиппенко, настоятель храма Троица-Чижи священник Дионисий Тонков, протоиерей о.Владимир Владимиров, священник Александр Куприянов, диакон Михаил Дерябин

608Uwt5 Xm4

 

Lu53aPZZKPI

 

День жен-мироносиц

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

PccqNWIQWlsK74KLFsM9F8

 

День Победы

9 мая в День Победы учащиеся Воскресной школы и прихожане Храма Вознесения Господня на Городке поздравили ветеранов с праздником: показали небольшой концерт и подарили подарки.

DPFkWM4Beq8

s7zjk5CBWro

6 мая. Вмч. Георгия Победоносца (303). Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012).

eiGYpFTGRHY

XfneBoHaOvY

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
митрополита Крутицкого и Коломенского ПАВЛА,
Патриаршего наместника Московской митрополии


Преосвященные архипастыри, пастыри, монашествующие
и все верные чада Московской митрополии!

«Прииди́те, воспои́м, лю́дие, Спа́сово тридне́вное воста́ние, и́мже изба́вихомся а́довых нереши́мых уз: и нетле́ние, и жи́знь вси́ восприя́хом, зову́ще: распны́йся, и погребы́йся, и воскресы́й, спаси́ ны Воскресе́нием Твои́м, Еди́не Человеколю́бче!

Стихира на «Господи, воззвах» Вечерни вторника Светлой седмицы


Возлюбленные о Христе Воскресшем Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые православные миряне! Обращаю к вам слова приветствия, преисполненные величайшей радости и надежды, идущие от времен апостольских, передаваемые из рода в род, из поколения в поколение:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С великой радостью, истинным ликованием и безмерной благодарностью ко Господу нашему Иисусу Христу, сердечно поздравляю каждого из вас и ваших близких с этим священным и спасительным праздником всех праздников, торжеством всех торжеств – Пасхой Господней, Воскресением Христовым!

Вновь и вновь в наших храмах переживается великая тайна: Господь и Бог наш Иисус Христос «грехи на́ши Са́м возне́с те́лом Своим на дре́во, да́бы мы, изба́вившись от грехов, жили для пра́вды» (1 Пет. 2, 24). Христос смертию Своей открыл нам путь к жизни и засвидетельствовал это Своим преславным Воскресением.

Человеку отныне дарован истинный Источник жизни, благодаря Любви Творца, дарована возможность спасительного перехода от рабства греху к свободному исполнению воли Божией, от погибели – к жизни вечной; ныне каждому открыт путь в Царство Божие к нашему Творцу и Спасителю – через покаяние и духовное преображение, где уже «ничто не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8, 39), отнять право «называ́ться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3, 1).

Пусть свет Христова Воскресения всегда озаряет наши сердца, изгоняя из них тьму неведения и несовершенства. В Воскресении Христовом мы познаем полноту милости и любви Всещедрого Господа и Спасителя. Светозарное Воскресение Христово открыло людям Небо, а поверившему в него и последовавшему за Христом даровало всесильную Божию благодать, с помощью которой человеческая природа преображается, исцеляется и возводится к своему богоподобному достоинству. Имея личный опыт воздействия благодати Святого Духа на человека, святитель Григорий Богослов призывает и нас последовать за Христом: «Христос восстал из мертвых, – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, – восходите и вы; Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха».

Воскресший Христос Спаситель, призывая нас в Свое Небесное Царство не оставил нас на земле без Своего Отеческого попечения. Он основал Церковь Свою, пребывает в ней непрестанно и дарует ей все необходимые благодатные дарования, чтобы верующие в Него могли прикасаться к небу, живя на земле. В Церкви Христовой начинается жизнь христианская, совершается преображение человека, а в его душе полагается основание Царства Божия, в которое готов войти Сам Христос, чтобы каждый из нас вместе с апостолом Павлом мог сказать: «...уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

Христос воскрес и даровал нам новую жизнь, полную благодатных сил. Познав свет Христов, мы призваны хранить и приумножать его в своих душах, помня заповедь Господа и Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Все мы призваны любить Бога через любовь к ближним, наполняя жизнь окружающих нас людей светом Христовым. Творя дела добра и милосердия, мы, подобно апостолам Христовым, приносим ближним и дальним радостную весть о Христе Воскресшем.

В наше сложное время необходимо со вниманием, терпением и любовью относиться ко всем, кто с нами рядом, следуя словам Спасителя: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15, 12); «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Апостолы также везде говорят о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 4-8).

Воспринимая и укореняя в своих сердцах любовь и радость, дарованную нам Воскресшим Христом Спасителем, мы призваны делиться ею с нашими ближними и дальними ‒ в храме и дома, на работе и повсюду. Послужим и посочувствуем тем, кто в земной жизни наиболее обездолен, одинок, болен, принимая их в духе радости, будучи готовыми на самопожертвование, ведь основное в явленной нам любви Христовой ‒ жертвенность: «Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3, 16).

Отрадно отметить, что в нынешнее непростое время, когда весь мир переживает глобальное эпидемиологическое испытание, большинство чад нашей Церкви явили себя достойными учениками и последователями Господа нашего Иисуса Христа, сохраняя верность евангельской правде, заботясь в великодушном терпении о больных, немощных и одиноких, следуя совету апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Мы стали свидетелями того, как медицинские работники, сотрудники правоохранительных учреждений, многочисленные добровольцы-прихожане облегчали страдания недугующих, имели попечение о тех, кто не мог сам позаботиться о себе. Среди них были и те врачи, кто по евангельскому слову положили «душу свою за други своя» (ср. Ин. 15, 13) и, исполняя свой долг, скончались. Церковь не ослабевает свои молитвы об упокоении почивших, просит Всемогущего Господа о даровании Его помощи всем, кто трудится ради преодоления вредоносного поветрия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, размышляя о причинах постигшего нас бедствия, подчеркнул: следует признать, что «скорби, посещающие отдельных людей и целые народы, подчас бывают следствием отказа человеческих сообществ от спасительного Божия покровительства… Мы видим, сколь хрупок и ненадежен комфорт, которым дорожит современная цивилизация. Наслаждаясь дарами милости Божией и ниспосылаемым Создателем благоденствием, мы, как ни прискорбно, бываем склонны к беспечности… Как несостоятельна бывает человеческая самонадеянность!»

Такой самонадеянности многие православные христиане предпочли ответственность за жизнь и здоровье ближних, безбоязненно исполняя свой долг, пренебрегая собственными желаниями и привычным укладом жизни. Мы, православные христиане, призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Преосвященные архипастыри, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, поздравляя всех вас со Светлым Христовым Воскресением, молитвенно желаю всем благодатной помощи Божией в ваших подвижнических трудах во славу Православной Церкви Христовой, нашего Отечества земного и боголюбивого народа Божьего.

Пусть же в душе каждого человека постоянно живет пасхальное торжество, питает ее, вселяя уверенность и радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Пусть эта нескончаемая Пасхальная радость наполняет всю нашу жизнь.

Принимая созидающую любовь Спасителя мира, будем делиться ею с теми, кто страдает и испытывает лишения, будем дарить всем людям ликование о Христе Воскресшем и радость единения с Ним:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


+ ПАВЕЛ,
митрополит Крутицкий и Коломенский,
Патриарший наместник Московской митрополии


Пасха Христова
2021 год

eY9RVR79WRg

ПАСХА

Пасхальная служба 2021 г.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

m i6v9lWsgk

dQT cwGW I4

Fk6P8pZuvoU

Вербное воскресение

На Вербное воскресение. 25 апреля 2021 года

azA sP4eEWU

USkNvYpT2TU

Похвала Богородицы

Похвала Богородицы в 2021 году, или Суббота Акафиста, приходится на 17 апреля (при этом сам акафист Похвалы Богородицы служится накануне, в пятницу вечером).
Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.

ZqyH9Eei6Ok

QAjHht2hJpQ

Благовещение

Празднование Благовещения было установлено в церковном календаре 25 марта (7 апреля по новому стилю) примерно в IV веке, когда христиане стали отмечать Рождество Христово 25 декабря (7 января по новому стилю). Два события – известие Богоматери о предстоящем рождении Младенца и Его рождение – разделяют ровно 9 месяцев. Но и до установления конкретной даты первые христиане помнили и почитали Благовещение Пресвятой Богородицы как важнейшее событие церковной истории. Подтверждением тому служат росписи катакомб, в которых встречается изображение посещения Девы Марии Архангелом.

Y0 js9QxKwU

mhBHO EzY7I

 

Издавна на Руси существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц. «Родной обычай старины», как писал о нем еще Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 г. стараниями православного общества «Радонеж». В храме Вознесения Господня на Городке 7 апреля на Благовещенье тоже отпускают на волю голубей...

86OFAEIHy8M

xzLb1F62edA

третья неделя Великого поста – Крестопоклонная

4 апреля – третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

9A1m4tqs49I

ubtvoWfTbzQ

День православной книги

Сегодня в нашем храме вместе с учениками МОУ СОШ №5 г.о. Павловский Посад мы отметили День православной книги. Праздник приурочен к памятной дате 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года. Тогда на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Это событие произошло в Москве на печатном дворе.
Лекцию для учащихся старших классов провёл настоятель Храма Вознесения Господня отец Игорь Крамарук. Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации. Для школьников была предоставлена экспозиция старых и современных книг и печатных изданий.

Z900oxRTXwc

SViNRZm6Hhk

Пассия

Господь Иисус Христос пострадал за грехи всего человечества и искупил их. И Церковь со времени своего возникновения всегда помнила и прославляла подвиг Сына Божия. Со временем сложился особый чин прославления страданий Спасителя, называемый Пассией (от латинского «страдание).
Пассия - особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются– 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Принято во время этой службы стоять с зажженными свечами
Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Во время этой службы очень хорошо иметь ее текст перед глазами – чтобы хоть немного прочувствовать то, чему посвящены этих стихиры, гласы и песнопения.
Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь…

g F OLWKm8

IMW6bmYSeSQ


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму