Новости и События

Праздник Святых жен-мироносиц, 2018 год

Праздник Святых жен-мироносиц, 2018 год_5 В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Своим богослужением Церковь вновь поставляет нас на Голгофе у Креста Христова, с которого снимают Пречистое Его Тело Иосиф и Никодим, и в вертограде у гроба, где они полагают Тело Иисуса Христа, и где затем мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.
По примеру святых жен-мироносиц и мы должны возгревать в сердце своем истинную самоотверженную любовь к Спасителю нашему, чтобы, как говорит Апостол (Рим.8,38-39), ничто не могло отлучить нас от Него – ни настоящее, ни грядущее, ни жизнь, ни смерть, ни ангелы, ни человеки. Кроме того, как святые жены, уязвленные лютою скорбию при виде распятого Господа, искали и обрели утешение в Его же гробе, так и каждая христианская душа должна искать утешение в скорбях и печалях у гроба и креста Спасителя своего.

 Перейти в фотогалерею

Паломнические поездки в 2018 (февраль-март)

Годеново_2018_35         Новый "паломнический* 2018 год начался с поездки в Николо-Угрешский монастырь.
Монастырь расположен на месте, где в 1380 г. по пути на Куликово поле войско великого князя Димитрия Ивановича остановилось на отдых.
И явилась икона свт. Николая Чудотворца благоверному кн. Димитрию , который радостно воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!»
Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий: неоднократно ногайцы, крымцы, литовцы опустошали обитель, однако она вновь возрождалась.
В 1920 г. монастырь был закрыт. В 1990 г. монашеская жизнь в Николо-Угрешской обители восстановлена. В 1998 г. открыта Духовная семинария.

Подробнее...

2018_ПАСХА. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Перейти в фотогалерею

2018_Вынос плащаницы, Чин погребения, Благовещенье

ПВеликая Суббота 2018_51раздник Благовещения Пресвятой Богородицы в этом году выпадает на Великую Субботу. В последний раз это красивое сочетание, когда встречаются первые и последние мгновения земной жизни Спасителя, было в 2007 году. Какие особенности есть в богослужении этого дня и как провести праздник.

Как устроено богослужение
После Чина Погребения Плащаницы (обычно в Великую Пятницу вечером или в ночь на Великую Субботу) поется трогательное величание праздника: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Евангельских чтений два: конец 27-й главы Евангелия от Матфея, где повествуется о погребении Христа, и традиционное чтение богородичных праздников, о встрече Девы Марии с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи.

Подробнее...

2018_Великий Четверг

12 Евангелей_7Вечером Великого Четверга совершается продолжительное богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. Это Последование 12-ти Евангелий. В храме читают последовательно двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа. Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода, - обо всем этом слышат собравшиеся в храме скорбное евангельское повествование. Существовал в России обычай, кое-где удержавшийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а постараться донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами. Даже в современной Москве вечером в Великий Четверг можно видеть огненные ручейки от горящих свечей, которые православные прихожане несут из храма домой.

Перейти в фотогалерею

2018_Вербное воскресенье

2018_Вербное воскресенье_13Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье – это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град, встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом, разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит «Осанна Сыну Давидову!», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия. Перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына одержал победу над тьмой и спас нас от власти смерти, греха, диавола. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники мы.

http://www.pravmir.ru/vxod-gospoden-v-ierusalim-2018/

Перейти в фотогалерею

 

2018_Пассия. Акафист Страстям Христовым

Пассия – одПассия_2018_1на самых любимых народом служб. Она входит в сокровищницу молитвенного наследия вместе с Каноном Андрея Критского, Последованием Страстей Христовых и Марииным стоянием. Эти четыре минорные службы относятся к величию и радости Пасхи, как ключ к замку. Пасха была намного беднее, если бы не было этих печальных, проникновенных и умилительных служб, открывающих человеку глубину Любви Бога к Своему творению.

http://www.pravmir.ru/svyashhennik-konstantin-kamyish..

 

Перейти в фотогалерею

ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (СУББОТА АКАФИСТА)

Акафист Пресвятой Богородицы_11В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение Акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице.

Праздник Похвала Пресвятой Богородицы установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Подробнее...

Тематический вечер «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Тематический вечер_18Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник

В четвертое воскресение Великого поста в нашем храме прошел тематический вечер «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Всем известно, что без молитвы не начинается ни одно доброе и благое дело. Поэтому, все присутствовавшие во главе с настоятелем начали с общего молитвенного песнопения «Царю Небесный».

Подробнее...

2018_Крестопоклонная неделя

Крестопоклонная неделя 2018_18В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Св. Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Эта песня поется и на Литургии вместо трисвятого. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

 

Перейти в фотогалерею

25.02.2018_ Торжество Православия

2-5.02.2018 Иверской иконы Божией Матери_14Первая Неделя Великого поста называется Неделей Торжества Православия – от совершаемого в этот день торжества Православия, установленного в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году.   В этом году неделя Торжества Православия совпала с Храмовым праздником Иверской иконы Божией Матери

 Перейти в фотогалерею

Чтение Великого Покаянного канона _2018

 

Великий покаянный канон_24Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – практически во всех храмах  читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Подробнее...

Широкая масленица 2018

ПоШирокая масленица 2018_37сле службы состоялись масленичные гуляния с ярким представлением и вкусным угощением

 

 

 

 

 

 Перейти в фотогалерею

2018_Чин Прощения

Чин прощения_2018_14В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму