Новости и События

7.02.2019 Поездка в Малахово

7 февраля группа прихожан церкви Вознесения Господня на Городке посетила замечательный храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, расположенный в с. Малахово Раменского района Подмосковья.


Экскурсию провел алтарник храма Михаил, очень увлеченный человек, прекрасно знающий историю нашего Отечества. Он лично, по своей инициативе осуществил в архивах поиски документов, касающихся истории храма и ее реликвий. Благодаря его чрезвычайно информативному рассказу, наши паломники узнали об уникальных святынях храма.
В храме имеется чудотворная икона Божией Матери «Иерусалимская», написанная в 1500 (1550) году с первообраза Иерусалимской иконы, подаренной князю Владимиру при Крещении Руси. После написания икона пребывала в селе Бронниче (нынешний город Бронницы) в городской часовне.

Согласно преданию, в 1771 году в Москве одной больной девице, болезнь которой была признана всеми врачами неизлечимой, в сновидении три раза являлась Пречистая Богородица, к Которой болящая обращалась с теплой молитвой об исцелении. Божия Матерь и открыла ей, чтобы она, если хочет получить исцеление, отправилась в село Бронниче и там помолилась бы пред святой иконой «Иерусалимской» Божией Матери об исцелении. Во сне девица увидела и саму икону, от которой она должна была получить исцеление. И действительно, когда болящая приехала в село Бронниче и в городской часовне с крепкою верою помолилась на молебне пред иконой Царицы Небесной, произошло исцеление. Бронницкие священнослужители и жители, увидев такое чудо, перенесли святую икону в храм. В это время как раз бушевала эпидемия моровой язвы. Жители села с молебном торжественно обнесли икону Божией Матери «Иерусалимская» вокруг своих домов и, по молитвам Пречистой Богородицы, Господь избавил жителей от напасти. В 1840 году был построен храм во имя иконы Божией Матери «Иерусалимская», где она и прибывала до самой революции. После революции и закрытия храма икона пропала.

В 1943 году житель с. Малахова 13 летний мальчик Виктор Федосеев обнаружил эту икону. Ею был закрыт выбитый оконный проем в складском помещении г. Бронницы, где хранилось зерно. Возвратившись в село, Виктор рассказал прихожанам Димитриевского храма о том, что видел чудотворную икону. Прихожане вместе с Виктором отправились за иконой в г. Бронницы. Добравшись до места, они стали уговаривать солдат, охранявших склад, чтобы они отдали икону, а вместо нее пообещали поставить деревянный щит на выбитое окно. После длительных переговоров солдаты согласились отдать икону, и взамен получили обещанный щит из теса. Поскольку время было военное и стройматериалы крайне дороги, то прихожанам пришлось собрать немалую сумму, чтобы купить материал и изготовить необходимый щит.

С благоговением вынув икону, прихожане положили ее на телегу, привезли на лошадке в с. Малахово и поместили в Димитриево-Солунском храме около правого клироса. День празднования: 10 воскресенье после Пасхи и 25 октября (н.с.).

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму