2024

Начало Великого поста

"Ежегодное начало Великого поста имеет две характерные особенности: повышенное внимание к Псалтири, которое останется постоянным в течение всей Четыредесятницы, и слова Великого Канона преподобного Андрея, которыми мы сопровождаем четыре первых вечера и которые будут повторены в полном виде в Пятую седмицу. В этом тексте есть что-то уникальное, что-то поразительное. Пусть, вероятно, мы много раз слышали или читали его раньше, но каждый раз его слова – и их особенный напев, и благоговение, с которыми мы их слышим и творим так много земных поклонов, – каждый раз его слова сильнейшим образом на нас влияют." Православие.ру

Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье в 2024 году приходится на 17 марта. Последний день перед Великим постом всегда назывался в быту «Прощеным воскресеньем». В этот день читаются в церкви слова Христа: «Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших». Вечером же, в самый канун поста, совершается в церквах обряд взаимного прощения, так что вступаем мы в пост, в период очищения, углубления, освящения нашей жизни примиренными друг с другом.

14 марта состоялась тематическая встреча учащихся 8 класса СОШ 18 корпус 2 со священником иереем Игорем, посвященная Дню православной книги

Сегодня 14 марта состоялась тематическая встреча учащихся 8 класса СОШ 18 корпус 2 со священником иереем Игорем, посвященная Дню православной книги.

В ходе беседы о.Игорь познакомил ребят с историей установления Дня православной книги, вместе вспомнили историю русского книгопечатания и первую печатную книгу "Апостол", поговорили о богослужебной и святоотеческой литературе и важной роли христианской книги в жизни современного человека.

Для встречи был подготовлен обзор по богослужебной литературы и книгам православного содержания.

Отцом Игорем были рекомендованы к прочтению книги для новоначальных христиан – те, с которых лучше всего начинать постигать азы православного вероучения. И в заключении священник ответил на многочисленные вопросы.

Душеполезное общение с батюшкой позволило гостям мероприятия не только открыть для себя силу православной книги для современного человека – книги, спасающей душу, но и побудило задуматься о своем месте в этом мире, цели жизни, о времени, которое, при должном его проведении, может преобразить человека.

День памяти святого Равноапостольного Кирилла

Сегодня, 27 февраля, в день памяти святого Равноапостольного Кирилла, отец Игорь провёл беседу с первоклассниками 18й школы корпус 2 о св.Кирилле - славянском первоучителе, великом проповеднике христианства.

Батюшка говорил о жизни равноапостольного Кирилла, о создании славянской азбуки и об огромном вкладе святого в просвещение славянских народов.

Дети воодушевились духовной беседой со священником, активно отвечали на вопросы, посвященные святому и его труде.

25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Божьей Матери — одна из самых любимых в народе, но при этом одна из самых труднодоступных. Ее списки разошлись по всему миру, но сама древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонском обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала монашеский остров.

Существует мнение, что это одна из икон, написанных самим апостолом Лукой. Согласно церковному преданию, древний образ в IX веке спасли от уничтожения иконоборцами благочестивые верующие, отпустив его плыть по морю. В то же время ряд современных искусствоведов датирует икону XI-XII веками.

Богоматерь на Иверской иконе держит левой рукой Младенца, а правой указывает на Него как на Спасителя. Христос же одной рукой благославляет, а во второй держит свиток, символизирующий Евангелие. Расположение фигур такое, что Матерь Божья как бы создает защитное пространство для Богомладенца. Тем самым проиллюстрированы представления о Ней как о «вместилище Невместимого Бога».

Часто на списках Иверской прямо на лице Пречистой можно увидеть рану. По преданию ее нанес воин-иконоборец. На афонском оригинале на самом деле видны изменения красочного слоя, напоминающие запекшуюся кровь. Именно по каплям крови на изображении легко отличить Иверскую от других икон Богородицы.

Паломническая поездка - Спаса Нерукотворного пустынь, Оптина пустынь и Свято-Тихонова пустынь

Тишина, покой, белые дороги... Отсутствие паломников и туристов... И ещё - два дня солнечная погода...

Накануне дня защитника Отечества отец Игорь совершил панихиду у памятника, посвященного погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в микрорайоне Городок

"УЧИТЬСЯ ДРУЖИТЬ И ДОРОЖИТЬ НАСТОЯЩЕЙ ДРУЖБОЙ!" - так звучала тема сегодняшней беседы о.Игоря с воспитанниками детского сада "Машенька".

Батюшка говорил о понятии "истинная дружба", и влиянии ее на жизнь каждого ребенка – его душе и внутреннем мире, который омрачается плохим отношением с близкими, но просвещается Христовым светом и радостью, когда мы решаем поступать по-доброму – с любовью и заботой о ближних.

Поэтому важно помнить о том, что настоящая дружба – это верность и преданность. А ещё – это любовь и смирение, благодаря которым человек не думает о самом себе, а только о том, чтобы было лучше его другу.

О.Игорь назвал самого близкого для каждого друга — Ангела Хранителя, который неотступно, с самой купели крещения, защищает и напутствует человека к добру. Батюшка призвал ребят учиться дружить и дорожить настоящей дружбой.

Друзья – это тоже проявление Божией заботы о нас. Господь показывает, что мы все-таки не одиноки в этом мире, и потому подлинная дружба – действительно сокровище!

Сретение

В переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча». Применительно к празднику речь идет о библейском предании, когда Иисуса впервые принесли в Иерусалимский храм. По еврейскому обычаю, заложенному пророком Моисеем, каждое семейство должно было принести в храм первенца для посвящения Богу на сороковой день после рождения. Так поступили и Дева Мария с мужем Иосифом.

В храме Святое семейство встретил старец Симеон, впоследствии названный Богоприимцем. Взяв Младенца на руки, он узнал в нем Мессию.

25 января отец Игорь провел с воспитанниками детского сада "Родничок" беседу о важности молитвы

Из рассказа батюшки дети узнали, что молитва – это разговор с Богом, Который слышит человека, помогает ему, любит его.

Отец Игорь отметил, что Господь слышит каждое обращенное к Нему слово, если оно исходит из глубины души человека.

И в завершении встречи священник призвал детей к разговору с Богом утром и вечером,а также почитать своих родителей и молиться Богу об их здравии и благополучии.

Храм Вознесения на Городке приглашает на праздничные Богослужения

18 января - Литургия и Великое освящение воды 7:00, всенощное бдение 17:00
19 января - Литургия и Великое освящение воды 0:00, освящение Иордани (проруби для купания) 1:30, поздняя Литургия 9:00, великая Богоявленская вечерня 17:00

Раздача воды в храме 18 и 19 начинается после Божественной Литургии и заканчивается в 19:00.
Купание в Иордани только 19 января с 1:30 до 03:00 и с 8:00 до 19:00

Рождественский праздник у учащихся Воскресной школы

Настоятель нашего храма священник Игорь Крамарук посетил детский сад учебного комплекса МОУ СОШ № 18 им. Н. В. Менчинского, где побывал на детском празднике, посвящённом Рождеству Христову.



Спектакль "Рождественская история" театральной студии "Горячие сердца"

Театральной студией "Горячие сердца" был показан рождественский спектакль для детей и взрослых "Рождественская история". Главная идея спектакля заключалась в том,чтобы в такой важный для людей праздник - Рождества Христова, задуматься над собственной жизнью, переосмыслить прошлое, исправить настоящее, успеть приобрести главные жизненные ценности!

В спектакле осуждается подлая,алчная жизнь, которая и в наше время имеет место, забыты главные ценности человека: ценности души! Показана борьба добра со злом, жизни со смертью, с обязательной победой добра и жизни. Эта борьба перенесена в душу человека. И раскрывается главный смысл Рождества - в духовном перерождении человека, открытии Бога в её душе, творении добра.

Спектакль "Рождественская история" является проповедью нравственного очищения, в нем воспеваются традиционные "рождественские ценности" – семейное тепло, бескорыстие, любовь к ближнему, сострадание, все это звучит в словах героя спектакля: "Забота о ближнем — вот что должно было стать моим делом. Общественное благо — вот к чему я должен был стремиться. Милосердие, сострадание, щедрость, вот на что должен был я направить свою деятельность. А занятия коммерцией — это лишь капля воды в безбрежном океане предначертанных нам дел".

Этой трогательной историей, которую показали артисты театральной студии, сумели донести до зрителя смысл праздника и жизни, заключенный в любви, примирении, семейном единении, заботе о ближнем!



Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму

Церковная помощь зависимым protivnarko.ru