Новости и События

18 июля - обретение честных мощей прп. Сергия

18 июля 2018 г._1318 июля по новому стилю Церковь празднует день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Значение святого аввы для Российского Православия раскрывается в том, что его традиционно именуют «игумен земли Русской».

Мощи преподобного были обретены через 30 лет, после его преставления. Авва Сергий явился новому игумену обители — своему ученику преподобному Никону — во сне и предупредил его о близком разорении от орды хана-Едигея (1408 год). Насельники успели укрыться в лесу, унеся с собой святыни. Монастырские постройки и храмы были сожжены.

Но, как только опасность от врача миновала, на пепелище начали воссоздавать монашескую жизнь. К этому времени относят и чудесное видение аввы Сергия одному мирянину, который передал слова преподобного братии. Игумен земли Русской сетовал, что его мощи скрыты под землей и стеснены водой. В 1422 году приступили к возведению каменного Свято-Троицкого собора. При закладке его фундамента и была открыта могила святого Сергия — его гроб, действительно, был полностью залит водой. Нетленное тело преподобного, по окончании строительства, поместили в соборе — здесь он находится и по сей день.

Обретение честных мощей святого Сергия Радонежского стало истинным утешением и духовным подкреплением для продолжателей его дела. Вот уже почти 600 лет они освящают монастырь, всю нашу землю. И даже если у нас нет возможности в любой момент приникнуть к авве со своими скорбями, то, безусловно, мы можем и должны молитвенно прибегать к его помощи:

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму