2025

Светлое Христово Воскресение и вся Светлая седмица наполняют православные храмы особым торжеством

В эти дни даже те, кто никогда не поднимался на колокольню, получают удивительную возможность – возвещать о празднике звоном колоколов. Особую радость это приносит детям, чьи сердца открыты чуду.

Учащиеся 6 класса МОУ СОШ 18 кор.2 на Светлой седмице посетили храм для встречи с настоятелем отцом Игорем.

Встретив ребят, батюшка рассказал им, что собой символизирует колокольный звон, какие колокола бывают и какой колокольный звон звучит в определенный период богослужения и таинства.

После беседы ребята поднялись на колокольню и постояли под колокольным звоном, ведь каждый колокол – как живой голос. Тяжёлые благовестники звучат торжественным басом, малые – звонко, словно птицы, а вместе они сливаются в единую молитву, летящую к небу. Когда звонишь на Пасху, будто сам возглашаешь всему миру «Христос Воскресе!» – и вся вселенная откликается в ответ: Воистину Воскресе!

Светлая седмица. Вторник 22 апреля. Иверской иконы Божией Матери.

Христос воскресе!


Светлое Христово Воскресение

Пасха — Светлое Христово Воскресение

Христос воскресе!

Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.

Утреня Великой Субботы с Чином погребения

Утреня Великой Субботы с Чином погребения обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.

Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.

Интеллектуальная битва на темы: «Евангелие от Иоанна» и «Житие патриарха Никона»

Наша приходская молодёжь в праздник Вербного воскресенья снова встретились в интеллектуальной битве.

Темами для раскрытия познаний стали: «Евангелие от Иоанна» и «Житие патриарха Никона».

Прошедшая викторина была настолько интересной, что привлекла ещё и зрителей из числа прихожан. Интересные вопросы, ёмкие ответы команд, комментарии о.Игоря по ходу игры по заданным темам - это то, чем запомниться данная игра. В итоге команда мальчиков изначально захватив лидерство не уступила позиций до конца и со счётом 11:9 победила команду девочек.

Данный формат ознакомления молодых людей с углублёнными знаниями Евангелия, богословских дисциплин и жития святых на нашем приходе признали успешным и соответственно практика проведения викторин будет продолжена.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим — это переходящий двунадесятый праздник, то есть один из главных христианских праздников, в которые мы вспоминаем ключевые события новозаветной истории. Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи. В этот день Церковь вспоминает торжественный въезд Спасителя в Иерусалим накануне предстоящих Страстей Христовых. Он вступает в город на молодом осле. Народ торжественно встречает Его, поскольку многие уже знают о воскрешении Лазаря. Люди восклицают «осанна!» и приветствуют Спасителя пальмовыми ветвями.

В воскресенье 13 апреля Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим

В народе этот день называют Вербным воскресеньем. О Входе Господнем в Иерусалим повествуют все четыре евангелиста. Вербное воскресенье предваряет особый период церковного года — Страстную седмицу. В конце вечернего богослужения священник произносит особый отпуст: «Иже на жребяти осли сести изволивый, нашего ради спасения, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».

Таинство Соборования


Праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы!

Выпускать птиц из клеток — красивый весенний обычай, связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. Например, на рыночной площади. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории — о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира.

"Синички-сестрички,
Тетки-чечотки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-воробьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!"

Больше фотографий с праздника Благовещенья смотрите здесь

С праздником Благовещенья Пресвятой Богородицы!

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных православных праздников, который в 2025 году отмечается 7 апреля (понедельник). В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

В честь праздника в церкви накануне проводится всенощное бдение.


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму

Церковная помощь зависимым protivnarko.ru