2024

Престольный праздник.8 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского

Всероссийский молебен о Победе

8 октября православные верующие отмечают день преставления преподобного Сергия Радонежского

Сергий Радонежский — великий подвижник, преобразователь монашества и наиболее почитаемый из русских святых.

Наши занятия в Воскресной школе идут полным ходом

Божественная литургия в Вознесенском храме города Павловский Посад

Обре́тение мощей святителя Димитрия митрополита Ростовского.

Ребята из школы-интернат со своим педагогами посетили храм, где в непринуждённой обстановке пообщались с настоятелем

С праздником всех и с именинами Веру, Надежду, Любовь и Софию!

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое воскресение Твое славим»

«Великий праздник Воздвижения честного и животвоpящего креста Господня! Вспоминается то светлое явление, когда св. равноапостольная цаpица Елена, мать св. цаpя и равноапостола Константина, обpела крест, на нем же был pаспят Христос Царь и Господь. Hе сразу найден был честный крест Христов. Долго искала место pаспятия Спасителя св. Елена. А когда открыто было место, оказались все три креста. Каков же крест Христов? Приложили пеpвые два к меpтвецу и не было чуда. Hо после того, как приложили крест Христов - умеpший воскрес»! - такими словами сегодня началась беседа настоятеля о. Игоря с воспитанниками МДОУ ДС «Родничок» о празднике Воздвижения Креста Господня!

Святой Крест – Его вечное сияние любви и славы. Иоанн Златоуст даже сказал: «Крест спас не только людей, но и приблизил Ангелов к Богу».

Обратившись к воспитанникам, батюшка сказал: «Крест – орудие казни Господа Иисуса Христа, почитается, и называется Честным и Живоносным Крестом. Обращаясь к Кресту, мы обращаемся к Распятому на нем Спасителю. Поэтому христиане почитают крест и обращаются к нему как к живому. Он положен в основу всей церковной жизни, украшает купола храмов и одежды священнослужителей. Христианин получает крест при крещении – духовном рождении, всю жизнь носит его на груди». Отец Игорь напомнил ребятам, что какая бы сложная задача перед ними не стояла, осенив себя крестным знамением, христианин справится с любыми трудностями.

«Везде, где бы мы ни встречали крест, будем вспоминать Бога и Его страдания на Кресте, беречь любое изображение креста, бережно относиться к святыне».

Святая Церковь неслучайно установила этот великий праздник в начале церковного богослужебного года. Она благословляет нас на то, чтобы весь год мы, осененные Животворящим Крестом Господним, совершали нашу жизнь, наш подвиг, наше тихое и безмолвное житие, чтобы благочестие и чистота, о которых молится Святая Церковь, к которым нас призывает, были всегда неотъемлемой частью нашей жизни.

Да будет от нас Богу слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Рождество Пресвятой Богородицы считается первым двунадесятым праздником православного церковного года

Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о том, что вскоре на землю придет Спаситель мира. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается православными христианами 21 сентября (8 сентября по старому стилю) и является непреходящим.

С Рождеством Пресвятой Богородицы!

Всенощное бдение. Рождество Богородицы.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю

Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Юбилейный Светлый концерт

В чем смысл школьной учебы?

В течение всей жизни человек учится. Когда рождается, он учится говорить, ходить, мыслить, жить в семье. Если семья православная, учится самому главному предмету – как общаться с Богом, как отличить добро от зла и как следовать по пути добра. Наступает момент, когда семья должна передать своего ребенка на обучение в школу, потому что сама она по разным причинам не может вести ребенка в особый мир, который называется миром культуры. Поэтому смысл учебы в школе – стать культурным человеком. А культурный – это человек, который знает культуру своего народа и народов мира, историю своей семьи, историю государства, науки, и он должен этот великий дар передать следующим поколениям – своим детям. В школе ребенок осваивает основы наук, изучив которые, он сможет ориентироваться в море современной информации и определиться профессионально.

Но знания нужны не только как багаж, который не известно, где применить, а главное, нужен опыт, потому что человек только те знания в жизни использует, которые он испытывает опытным путем. И такие знания становятся движущей силой в жизни. Ребенок должен знать, уметь, должен научиться любить, переживать и жить не только земной, но и вечной жизнью. Главные знания – те, которые позволяют отличить добро от зла, и знания основ наук. Первые дают возможность жить в обществе и осознавать себя творением Божиим, а вторые помогают отличить истину от лжи, научную информацию от мифологической.

«Мне учеба не дается». Учеба – это труд, трудное дело, и поэтому нужно прикладывать старание, чтобы получить результат. И в Священном Писание сказано, что чтобы двигаться по путь ко спасению, к Богу, к достижению Царства Небесного, которое внутри нас есть - это так же труд и понуждение себя: " Царствие Небесное силою берется"!

И главное: важно не только знания получать, но учиться благочестию и мудрости. Нужно стремиться не только много знать и хорошие оценки получать, но быть добрым, милосердным, любвеобильным, смиренным, послушным – вот что значит хорошо учиться. Это самая главная наука: быть человеком богоподобным, послушным, выполнять свои детские обязанности, чтить родителей и старших.


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму

Церковная помощь зависимым protivnarko.ru