|
Новости и События
Поздравление с 80-летием митр. Ювеналия
Сердечно поздравляем нашего правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 80-летним юбилеем. Молитвенно желаем Владыке многих благословенных лет архипастырского служения, здравия и сил "право править Слово Христовой Истины".
День благоверных Петра и Февронии в Павлово-Посадском благочинии
13 сентября на праздник в храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Казанское собрались семьи из воскресных школ Павлово-Посадского благочиния. Молебен святым благоверным Петру и Февронии совершил благочинный Павлово-Посадского округа протоиерей Александр Хомяк.
Подробнее...
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии_2015
Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.
Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.
Подробнее...
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа_2015
«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк. 9, 2-4).
Три апостола — Петр, Иаков и Иоанн — взошли вместе с Христом на гору Фавор, где произошло Преображение Господне. Оно сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии. Они говорили с Христом о Его близком отшествии к Богу Отцу. Дальше Евангелие повествует о том, что всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
Господь взошел на гору не один. Он взял с собой трех учеников. На горе Фавор у них открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа. После этого Спаситель впервые заговорил о Своей мученической кончине и воскресении. В то время Апостолы не поняли Его, потому что, в согласии с еврейской традицией, видели в Христе будущего земного царя и освободителя от иноземного владычества. Христос же готовился к Крестным страданиям и унижениям Голгофы и показал трем ученикам Свое Преображение, чтобы они засвидетельствовали Его Божественную природу и добровольное согласие на Крестные муки.
Подробнее...
О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»
В некоторых месяцесловах празднование «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня» отождествляется с «Празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Марии». Этим самым дается повод думать, что оба празднества не имеют никаких своих особенностей и представляют в сущности одно и то же празднование, известное под двумя различными наименованиями. Но подобная мысль совершенно неправильна. Это для нас станет ясным и несомненным, если мы рассмотрим сущность и повод установления этих двух различных празднеств.
Обратимся к празднику «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Мы говорим: «Происхождение Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня». Однако слово «происхождение» не совершенно правильно и представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня. Уже в самом наименовании этого празднества есть намек на его содержание. О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа (по старому стилю) «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.
Подробнее...
Паломническая поездка в Оптину пустынь
В конце июля группа паломников нашего храма посетили калужские монастыри - Спаса Нерукотворного пустынь, Введеннскую Оптину пустынь и Шамординский женский монастырь. Именно в эти дни со святой горы Афон всего на несколько дней в Оптину прибыли благодатные дары из сербского монастыря Хиландар. В Казанском храме перед иконой Божьей Матери «Державная», словно призывая молиться о России, поставлены привезённые из Хиландара «Иверская» и «Всецарица». А между ними – расположены три мощевика: в одном из них частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона, в остальных – несколько частиц мощей выдающихся православных святых, в том числе – Афанасия Афонского, Спиридона Тримифундского, Нектария Эгинского, священномученика Харалампия и других.
Подробнее...
2015 _ Народный Крестный ход
Стало хорошей традицией на Руси - возрождение крестных ходов. Вот и в нашем храме второй год проводится народный крестный ход, посвященный памяти преподобного Сергия Радонежского.
Перейти в фотогалерею
Сажаем церковный сад
Разбивка сада - дело серьезное. В прошлом году было положено начало этому благородному делу. В 2015 году в День всех святых после службы прихожане храма продолжили это увлекательное занятие
Перейти в фотогалерею
Паломническая поездка Муром-Дивеево -Арзамас
В конце мая паломническая группа из нашего храма посетила Муром, Дивеево и Арзамас. В Муроме паломники приложились к святыням Троицкого и Благовещенского монастырей, и храма свт, Николая на водах . Омылись в святом источнике. Двое суток мы провели в Дивеево. Ежедневно посещали Богослужения и молебны у мощей Батюшки Серафима.
Подробнее...
День Святой Троицы. Пятидесятница
Святая Троица - один из с амых необычных православных праздников. Он выделяется из других двунадесятых церковных праздников хотя бы тем, что не вспоминает какой-то определенный евангельской истории.
Святым Духом всяка душа живится.
Святым Духом живет Церковь, которая нас спасает, которая прощает нам грехи наши.
Подробнее...
2015 год - Вознесение Господне
После воскресения Иисус еще в продолжение сорока "дней являлся ученикам, говоря им о Царствии Божием.
Наконец Он, собрав их, сказал им: "Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым... Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли... Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы".
Подробнее...
9 мая 2015 года - День Победы
9 мая 2015 года - 70-летие Великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Благодарственный молебен и поминовение усопших воинов
Перейти в фотогалерею
Празднование Пасхи
Празднование Пасхи, Светлого Христотва Воскресения в храме Вознесения на Городке города Павловский Посад:
Подробнее...
|
|