|
Новости и События
9 мая 2019 года. День Победы. Благодарственный молебен и поминовение усопших воинов
9 мая 2019 года. День Победы. Благодарственный молебен и поминовение усопших воинов
Перейти в фотогалерею
2019 май. Поздравление ветеранов
5 мая в Храме Вознесения Господня (Городок) состоялось торжество, приуроченное к празднованию Пасхи и Дня Победы. В нём приняли участие свыше тридцати ветеранов, проживающих в Павловском Посаде. Воспитанники Восресной школы и Военно-патриотического молодёжного объединения при Храме подготовили для гостей концертную программу. Дети читали стихи о войне, пели песни того времени. Поэт и музыкант Юрий Киселёв исполнил для присутствующих свои произведения.
Перейти в фотогалерею
Чин погребения Спасителя 2019 г.
Во Святую и Великую Субботу празднуем Боготелесное погребение
и во ад сошествие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,
имиже наш род, от тления воззван быв, к вечней жизни прейде.
(Синаксарь Великой Субботы
Перейти в фотогалерею
Вербное воскресение 2019
Вербное воскресенье — воскресение на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день церковь отмечает двунадесятый Господний праздник — Вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — «седмица ваий», а воскресенья — «цветоносное». У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: «Вербное воскресенье»
Перейти в фотогалерею
Благовещение Пресвятой Богородицы 2019
Благовещение 2019 .В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.
Перейти в фотогалерею
2019. Паломническая поездка к Кресту Животворящему
На Крестопоклонной неделе паломники из нашекго храма вместе с настоятелем о. Игорем посетили монастырь Животворящего Креста, где Крест был обретен и Годеново, где он находится сейчас.
На обратном пути посетили Спасо-Яковлевский Димитров монастырь в Ростове Великом, где батюшка отслужил моллебен у раки с мощами Димитрия Ростовского
Перейти в фотогалерею
2019. Вынос Креста на Крестопоклонной неделе
В службе третьей Недели Великого поста Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью богослужения этой Недели является чин выноса Креста на середину храма для поклонения. Вынос и поклонение Кресту в Неделю Крестопоклонную совершается с той целью, чтобы напомнить христианам о страданиях Спасителя и укрепить их к прохождению трудного поприща поста.
Перейти в фотогалерею
Пассия. Акафист Божественным Страстям Христовым. 2019
Пассия – особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. На первом последовании прочитываются– 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Принято во время этой службы стоять с зажженными свечами
Смысл данной службы в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Во время этой службы очень хорошо иметь ее текст перед глазами – чтобы хоть немного прочувствовать то, чему посвящены этих стихиры, гласы и песнопения.
Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь…
Перейти в фотогалерею
40 мучеников Севастийских 2019
22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.). Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам.
Сорок мучеников Севастийских – непереходящий праздник, традиционно он отмечается в один и тот же день – 22 марта (новый стиль).
Раньше, в дохристианской Руси, этот день считался окончательной датой начала весны. Тогда тоже пекли жаворонки, но вкладывали в выпечку совсем другой смысл, существовали разные традиции и “заклички” весны, когда ее призывали в надежде, что тепло наступит как можно скорее. Церковь не отмечает день весеннего равноденствия, но у этого дня появился новый христианский смысл. И жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к Богу и преклоняется перед величием Творца. Поэтому в народе так любят праздник Сорока Севастийских мучеников, до конца выдержавших все мучения и принявших смерть, чтобы не предать Христа. В день Сорока Севастийских мучеников совершается Литургия преждеосвященных Даров.
Перейти в фотогалерею
Чин прощения. 2019
Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!
Перейти в фотогалерею
Приходская масленица 2019
В праздничные выходные при храме Вознесения Господня на Городке состоялись большие и весёлые торжества – Разгуляй. Традиционно они были приурочены к Масленице. Отрылось мероприятие выступлениями творческих коллективов храма. Затем прошли весёлые и интересные соревнования, в которых померялись силой 10 команд (по 10 человек в каждой).
Конкурсы были не столько сложные, сколько забавные: стрельба из лука, поедание блинов и пр., однако и они потребовали от участников сноровки, упорства и стремления к победе.
Для всех желающих работала полевая кухня, угощавшая вкусными и горячими кашей, чаем и блинами.
Перейти в фотогалерею
Более ста павловопосадцев приняли участие в Форуме православной молодёжи
В четверг, 28 февраля, в Павловском Посаде состоялся ежегодный форум православной молодёжи.
Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство
Более ста человек собрались сегодня в ДК «Павлово-Покровский», чтобы проявить свой творческий потенциал, познакомиться с интересными людьми, узнать много нового и полезного. Именно эти цели ставят перед собой организаторы форума православной молодёжи, который уже много лет подряд с большим успехом проходит в нашем городском округе.
Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство
Начался форум с церемонии награждения участников и победителей традиционных соревнований «Зимние гуляния – 2019» и фотоконкурса «Мир глазами молодёжи». Благодарности и дипломы ребятам вручили начальник Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации г.о. Павловский Посад Владислав Сатинаев и настоятель Храма Вознесения Господня на Городке отец Игорь Крамарук.
Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство
А затем ребята разделились на группы, чтобы принять участие в работе различных секций. Атаман хуторского казачьего общества Юрий Мизерный ознакомил молодёжь с историей, традициями и ролью казачества в современной жизни.
Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство
Председатель общественной организации многодетных семей «Росток» Андрей Афанасьев совместно со специалистами Молодёжного центра «Авангард» Ксенией Буниной и Инной Зинченко рассказали о деятельности местного волонтёрского корпуса, а отец Игорь Крамарук – о православном театре «Горячие сердца».
|
|