Юрий Киселёв: "С днём рождения, мой город!"

Много городов есть на Земле,
Каждый город для кого-то свят.
Только для меня главнее всех
Ты, мой город, Павловский Посад.

В начале лета, а именно, в начале июня, отмечает мой город свой день рождения. В 1844 году объединение нескольких селений получили статус города с названием Павловский Посад. Нашими краеведами было много сказано об истории родного города, я же буду говорить о его связи со мной.

И так, в марте уже далёкого 1953 года я впервые вдохнул его воздух и вот дышу до сих пор. Начало моего детства было на "Париже". Так назывался район Павлово-Покковской прядильно-ткацкой фабрики. Под шум неумолкающих станков начинался мой день. Когда-то в царской дореволюционной России французская компания организовала здесь производство, построила для своих рабочих три четырёхэтажных казармы с длинными коридорами и комнатами по сторонам, и вот в третьей казарме и началось моё детство. Под самыми окнами текла речка Вохонка, и мы каждое лето неизменно радовались ей, а зимой она замерзала и катание с горы на санках продолжало наше общение. Сегодня люди отдалены друг от друга, а тогда стоило в одном краю коридора завести пластинки, все спешили включиться в общее веселье. Конечно, были неудобства: общая кухня, общий туалет, но люди были ближе и пожалуй, роднее друг другу. Сегодня мы зачастую соседей не знаем своих. Впрочем, перемены в жизни неизбежны - мои родители: Анатолий Иванович и Валентина Андреевна, рабочие этой фабрики, вот они никогда не говорили мне, что я слепой, напротив, всегда подчёркивали мою обычность по отношении ко всем. И я тоже был в этом уверен. Потому бегал со всеми вместе, катался на трёх колёсном велосипеде по коридору, задевая бабушек, но никто никогда на меня не ругался и всегда стремился в чём-то помочь мне. В красном уголке стояла великая по тем временам редкость, телевизор с линзой. Телевизор назывался "к.в.н." доступ к телевизору был свободный и потому любимые кинофильмы: "Весёлые ребята", "Волга-Волга", "Чапаев", а потом "Карнавальная ночь", "Девушка без адреса" собирали большое количество кинолюбителей. Замечательный дворец культуры, все его просто называли клуб, своей деятельностью всегда радовал своих "парижан". Сквер с фонтаном, летней верандой, качелями располагал к отдыху. Я очень любил праздник первое мая и всегда ждал его. Ждал, потому что весна, а больше потому, что утром этого дня нас будил духовой оркестр нашего клуба. Оркестранты входили в подъезд и прямо на лестничной площадке начинали играть и от их игры становилось радостно, весело.

Мне было пять лет, когда мы переехали в новый дом, но ещё долго меня тянуло к родной казарме. Новый дом был денадцати квартирный, а въехавшие в этот дом ещё сохраняли принцип общежития, потому скоро разбили за домом садик: посадили цветы, поставили скамейки, столик, можно было повесить гамак, что и было сделано. Я очень любил качели и потому гамак для меня был большой радостью. Впоследствии во время летних каникул порой до головокружения продолжалось пребывание в гамаке. Впереди дома оказался очень удобный для моей ориентировки двор и здесь я научился гонять уже на взрослом велосипеде, играть в футбол мячом со звуковым эффектом. Город любил меня, и я любил мой город. Машин тогда было мало и можно было почти свободно гулять у своих домов. Я иногда думаю, вряд ли моё детство сегодня могло быть таким же счастливым, как в то время. Квартиры были коммунальными: две или три семьи жили вместе, часто независимо от чинов. Люди умели общаться, хотя порой и уставали от общения. Сегодня я вхожу во двор и только шум машин с улицы нарушает тишину, а в то время во дворе бегали играли дети. Взрослые обсуждали разные дела. Играть в домино, в шахматы было очень популярно в то время. В городском парке действовали аттракционы: колесо обозрения, лодки-качели, разные карусели. На летних площадках выступала художественная самодеятельность. Танцы обслуживали местные вокально-инструментальные ансамбли. Только общепит сегодня, конечно, гораздо лучше. В шестидесятых годах люди по очереди стали приобретать холодильники, но чтобы его заполнить надо было за продуктами ехать в Москву. Может быть я ошибаюсь, но жизнь была веселее. Хотя, конечно, не в весельи заключаются людей задачи.

С семи лет я надолго стал оставлять мой город. Так началась моя учёба. Сначала в школе-интернате недалеко от города Калининграда (сегодня это подмосковный Королёв), потом Курское музыкальное училище, потом работа в самодеятельности в городе Ступино. И, наконец, в ноябре 1977 года я окончательно вернулся в родной город. Может быть оттого, что с детских лет тепло моего Павловского Посада всегда я чувствовал, находясь далеко, мне так легко думать о родном городе. И, конечно, что нельзя вернуть всегда кажется дорогим. Особенно время летних школьных каникул. Уже не речка Вохонка, но речка Клязьма дарила нам радость. Помню, на улице Александра Матросова на самом берегу у моей крёстной, она же родная тётка по отцу Лидия Ивановна, был свой дом. У всех, чьи дома стояли близ реки, имелись свои лодки. И вот мы на лодке переплывали на другую сторону, а надо сказать, на другом берегу был песок, замечательный пляж. И вот на том берегу устраивали пикник. Купались, загорали, веселились. Иногда просто отправлялись в лодке на прогулку вдоль реки. Плыли до пионерского лагеря «Сосновый бор», а потом по течению плыли назад. Вечером. Когда земля отдавала своё тепло реке и вода становилась, как говорят, как парное молоко, мы, мужским составом, принимали речную ванну. Да, есть что вспомнить. Наверное, вот таким теплом родных мест и заряжаются наши сердца на всю последующую жизнь. Хорошо помню, когда я возвращался в родной Павловский Посад, уже на платформе появлялось такое чувство единения с окружающими. Так и хотелось сказать: «Я люблю вас, родные Павлово-Посадцы!»

Довольно ностальгии. Жизнь прежде была веселее, но веселее, не значит лучше. Новые вечные ценности стали ближе сегодня. Мы беспечно с замиранием сердца катились с горы, и вот пришло время осознания. Осознание, что короткая земная жизнь, это рабочий момент бесконечного движения. Пятнадцать храмов моего города позвали жителей на молитву. В пятнадцати храмах на Литургии сходит к нам Господь Иисус Христос. Для того, чтобы понять эту Правду, надо учиться. Увы, это очень не просто. Мы до сих пор путаем закон ветхого завета, закон для Земли, с Небесным новозаветным законом. Но процесс идёт, и время ещё продолжается. И к празднику моего города я хочу сказать: «С днём рождения, мой город!

С днём рождения, любимый Павловский Посад!



Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму

Церковная помощь зависимым protivnarko.ru