Новости и События

2018_Вынос плащаницы, Чин погребения, Благовещенье

ПВеликая Суббота 2018_51раздник Благовещения Пресвятой Богородицы в этом году выпадает на Великую Субботу. В последний раз это красивое сочетание, когда встречаются первые и последние мгновения земной жизни Спасителя, было в 2007 году. Какие особенности есть в богослужении этого дня и как провести праздник.

Как устроено богослужение
После Чина Погребения Плащаницы (обычно в Великую Пятницу вечером или в ночь на Великую Субботу) поется трогательное величание праздника: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Евангельских чтений два: конец 27-й главы Евангелия от Матфея, где повествуется о погребении Христа, и традиционное чтение богородичных праздников, о встрече Девы Марии с Елисаветой, матерью Иоанна Предтечи.

Объединяют два канона: знаменитый канон Великой Субботы «Волною морскою», написанный замечательной церковной поэтессой преподобной Кассией, и не менее знаменитый канон Благовещения, построенный на воображаемом диалоге Архангела Гавриила и Божией Матери («Ангел возопи… – Богородица рече…»).

Утром, на литургии Василия Великого, снова объединяются апостольские и евангельские чтения Великой Субботы и Благовещения Пресвятой Богородицы. А по завершении Евхаристического канона, когда обычно поется «Достойно есть…» или (на литургии Василия Великого) «О Тебе радуется…», хор поет одно из самых любимых песнопений, посвященных Матери Божией, – «Не рыдай Мене, Мати…». Оно вдохновляло многих художников и поэтов – от Микеланджело с его душераздирающей «Пьетой» до Анны Ахматовой с горькой поэмой «Реквием».

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму