Поездка в Троице-Сергиеву Лавру на Светлой седмице

Троице-Сергеева Лавра 2017_4 Впечатление о паломнической поездке Киселева Юрия Анатольевича

Пожалуй, в каждом Православном храме всегда есть организатор паломнических поездок по Святым местам. В нашем храме Вознесения Господня на Городке тоже есть такой организатор - это Маргарита Борисовна Толмачёва. с нею мы уже не раз побывали и в Дивееве, и по Золотому кольцу России, да и в разных других интересных местах. Параллельно она является нашим неизменным фоторепортёром.

И вот в четверг на Светлой Седмицы в этом году Маргарита Борисовна организовала поездку в Троице-Сергиеву Лавру. Резон этой поездки был в том, чтобы вместе с Духовной Академией пройти крестным ходом. Я знаю, что многих всегда интересуют подробности и потому попробую в этом преуспеть.
Итак, наш большой автобус отправился от стен храма без десяти шесть утра, а перед тем мы собрались в храме, спели пасхальный тропарь, тропарь апостолам и святителю Николаю, и приложившись к Святым иконам, смело отправились в путь. В автобусе, уже по традиции, прослушали утренние молитвы и Акафист Николаю Чудотворцу.

        Через полтора часа мы были уже на месте и сразу отправились в Академический Покровский храм. Сюда не пускают иностранных гостей, и потому на Литургии стоял родной Российский народ. Пасхальная литургия - это торжественная и весёлая служба. К тому же, надо сказать, хор пел программу родную для нашего храма, и у нас было такое ощущение, что мы у себя дома. В дни Светлой Седмицы легко причащаться Святых Христовых Тайн и многие наши прихожане удостоились этой радости.

      В конце литургии, как обычно в эти дни, пошёл крестный ход. Выйдя из храма, мы прошли немного и вновь, с другого входа вернулись в здание МДА. Дальше крестный ход шёл внутри академического корпуса. По окончании службы, мы пошли в Троицкий храм приложиться к мощам преподобного Сергия. Народа в Лавре в этот день было немного, и потому мы везде успели. Мы посетили академический музей. В восьми залах музея располагаются картины разных художников, вещи наших Патриархов, примеры иконописного творчества. После экскурсии нас угостили в трапезной полноценным обедом.

        Затем наш путь продолжился в Гефсиманский Черниговский скит. Здесь нам тоже рассказали о истории этого монастыря, показали в каких неуютных условиях проживали монахи, отвергая земные блага. На глубине шести с половиной метров в подвальных холодных кельях они творили свои молитвы. Пожалуй, молитвами таких людей и жива ещё моя Россия. В Павловский Посад мы вернулись в начале шестого часа, как говорится, ещё засветло. на вопрос Маргариты Борисовны: "Ну как поездка?" я ответил коротко: "Слава Богу, Блестяще!"

Перейти в фотогалерею



Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму

Церковная помощь зависимым protivnarko.ru