Паломническая поездка Муром-Дивеево-Санаксары

Санаксары_2017_43Дивеево- четвертый удел Пресвятой Богородицы. И как говорил преподобный Серафим Саровский, раз в сутки Богородица посещает Дивеевский монастырь. Поэтому мы поехали туда на два дня. И не пожалели: тишина, спокойствие, отсутствие других паломников.

Мы попали в Дивеево на праздник иконы "Неупиваемая чаша", поэтому вечером была Всенощная с полиелеем, а утром молебен около мощей прп.Серафима Саровского и Божественная Литургия. Многие из наших паломников причащались.

Два вечера мы ходили по Святой Канавке вместе с монашеским крестным ходом, читая молитву «Богородице Дево, радуйся» (сестры и паломники обходят ее по периметру, как и завещал старец). Погода была чудесная, и комары, которых в тех краях великое множество, еще не проснулись. На второй день посетили святые источники - набрали воду и искупались.

Дорога в Санаксарский монастырь строилась похоже еще при Илье Муромце, поэтому ехать туда на автобусе сложно. Название своё монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар (что на местном наречии означает буквально: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»).

Монастырь необыкновенный по своей простоте и молитвенному настрою. Никто никуда не спешит. Монахов вместе с насельниками 50 человек. Все в трудах. Нас очень загадочно накормили: щи из крапивы и гороховая каша. Но потом я узнала, что в этот день (пятница) так кормили и монахов. В группе было трое детей, которых наш экскурсовод брат Лазарь сводил на скотный двор, чтобы показать лошадей и жеребенка.

Перед отъездом мы поклонились могиле старца схиигумена Иеронима, который скончался в 2001 году и был почитаем братией монастыря.

Поездка, на мой взгляд, удалась.

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму
Радио