Храмовый праздник иконы Иверской Божией Матери, 26 октября 2017 год.

2017_26 октября_32   Празднование Божией Матери в честь Ее Иверской иконы происходит несколько раз в году: 25 февраля, 6 мая, 26 октября, а также во вторник Пасхальной седмицы в честь обретения первообраза в море у горы Афон.

В IX веке во времена правления императора Феофила происходила жесткая борьба с христианской религией и уничтожение святых икон. Когда одну из таких икон, находившуюся у добропорядочной христианки, пронзило копье воина, желавшего ее уничтожить, из образа полилась кровь. Женщина спасла икону, помолившись и опустив ее в морские волны.

 

Икона, держась на воде, приплыла к Афону, где спустя 200 лет монахи увидели чудесный огненный столп, исходящий от образа Богородицы. Преподобный старец Гавриил Святогорец по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, как по земной тверди, и чудотворная икона сошла ему в руки.

После нескольких попыток монахов поставить икону в соборный храм Иверского монастыря, образ Богоматери оказывался над воротами обители. Богородица снова открыла святому Гавриилу во сне свою волю о том, что не желает быть хранимой иноками, а сама будет их Хранительницей.

С этого момента образ был поставлен над воротами, и монастырь стал постоянным приютом для чудотворной Иверской иконы Божией Матери, которая также получила название "Вратарницы". В отличие от других афонских святынь, бывающих в "мире", Иверская икона Божией Матери никогда не оставляла своей обители.

Иверская икона Божьей Матери имеет большое значение, т.к. она неоднократно предупреждала греческих монахов о надвигающейся опасности и трагических событиях, о вторжении вражеской армии, землетрясениях, катастрофах, а также спасала во времена страшного голода и исцеляла больных. Эта икона почитается как один из самых чудотворных образов Богородицы.

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму