Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек и в Троице-Чижи

22 октября 2016_322 октября прихожане нашего храма были на экскурсии на фабрике ёлочных игрушек. С большим интересом и ностальгией посетили музей фабрики, где собраны елочные украшения от сороковых годов прошлого века до наших дней. Неожиданно появились Дед Мороз и Снегурочка, был и хоровод вокруг ёлки . На фабрике прошли по цехам, познакомились с работой стеклодувов и художников, и, конечно, провели мастер-класс, где все желающие разрисовали себе ёлочный шарик.

На обратном пути заехали в Троица-Чижи, к сожалению настоятель храма нас не смог встретить, но позаботился, чтобы храмы открыли. Историю Троица-Чижей нам рассказали иерей Игорь Крамарук и Андрей Афанасьев. Многие были там впервые. День прошел насыщенно и интересно.

Московская область богата памятниками архитектуры православной веры, к которым относятся как монастыри, так и отдельные церкви и часовни.
Но среди этого множества нет ни одного места, которое было бы сродни с тем, что находится среди болот и непроходимых лесов Павлово-Посадского р-на в 70-м км к востоку от стольного града Москвы. Называется это место Троица-Чижи.

Церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной, впервые упоминается в летописях, датированных 1628 годом. Когда же было начато ее строительство, доподлинно не известно, но материальные свидетельства прошлого говорят нам, что деревянная церковь уже стояла на берегу речки Дрезна в XV столетии.

Каменный храм, с постройкой колокольни, был завершен под конец царствования Екатерины Великой в 1789 году.

В начале XIX века Троица-Чижи именовали селом, а со второй половины уже погостом. Жизнь этой церкви и ее жителей среди церковного причта и прихожан окрестных деревень в укромном уголке тогдашнего Богородского уезда размеренно протекала до событий, датируемых 1917 годом. С падением Самодержавия и установления режима Советской власти все кардинально изменилось.

В 1937 году церковь закрыли, а ее настоятеля расстреляли. Вся утварь была увезена в разные места. Колокола, большой частью, были отправлены на переплавку. Приход распался. На картах того времени Троица-Чижи было просто урочищем.

В 2007 году настоятелем Троицкой церкви стал иерей Дионисий Тонков. Начиная с этого года по настоящее время сделано невозможное, ведь начинали возрождать эту православную святыню буквально с нуля. Отстроили деревянную церковь, воздвигли часовенку на месте старой деревянной церкви, выкопали заброшенный чудотворный колодец, провели дорогу, восстановили колокольню, начали восстанавливать каменный храм.

Перейти в фотогалерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму
Радио