Новости и События

Паломническая поездка Воскресной школы в Александров

 v aleksandrov 8 20151022 133413441915 октября 2015 года состтоялась паломническая поездка Воскресной школы при храме по историческим местам и к святыням земли александровской.

Первым местом стал Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь, который был основан св. Стефаном в XIV веке, как мужской монастырь. Монастырь имеет богатую историю от расцвета обители в XVIII веке и полного разорения в XX веке. Возрождение иноческой жизни в обители началось в 1993 году, а в 1995 году открыт заново, как женский. На данным момент в монастыре подвизается порядка 90 сестёр, работает своя хлебопекарня и небольшой молочный заводик. Заново отстраиваются новые храмы и восстанавливаются древние постройки монастыря. С 2002 года при монастыре действует детский приют "Ковчег".

Монастырь находится недалеко от г. Карабаново, всего в двух с половиной часах езды от Москвы по Ярославскому шоссе на слиянии рек Молокчи и Махрищи.

Вторым местом паломничества стала Александровская слобода, известная также как царская резиденция в Александове или Александровский кремль. Александровская слобода известна с середины XIV века. Слобода при Иване Грозном превратилась в фактическую столицу государства, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время». В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после убийства своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался.

Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. В советское время на территории бывшей крепости и упразднённого монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.

Перейти в галерею


Расписание Богослужений
Записка
Вопрос батюшке
Помощь храму
Радио