Хлеб - всему ГОЛОВА
21 июня 2012 года наша воскресная школа вновь совершила выездную экскурсию. На этот раз, на Павлово-Посадский хлебозавод. Ребятам интересно было узнать, как производят хлеб, откуда берутся булочки и как можно сделать сразу так много хлеба, чтобы хватило на весь город! И на все свои вопросы они получили ответы по окончании экскурсии.
На заводе нас любезно встретила главный технолог Рожкова Любовь Степановна, которая работает на заводе с 1978 года и просто влюблена в свою работу. Она рассказала детям о том, что Павлово-Посадский хлебозавод поставляет свою продукцию не только в наш город, но и в другие города Подмосковья, и даже в аэропорт Домодедово. А потом повела нас на производство. Перед тем как пойти в цеха, где производят хлеб, всем детям выдали белые халаты, так как на производстве все должно быть стерильно. Воскресники с интересом рассматривали себя, не узнавая друг друга. Ведь они были похожи на хлебопеков!
Любовь Степановна показала нам все стадии производства хлеба: хранилище для муки, специальные емкости для закваски, тестомес, формы, в которые закладывается тесто, печи и готовую продукцию.
Ребята с интересом слушали и рассматривали с удивлением все вокруг. Оказывается, что все производство непрерывно, и каждый четко выполняет свою работу! И если кто-то на своей стадии допустит ошибку, то пропадет работа и всех остальных, и хлеб не получится! Когда мы были в цеху, то около печей было очень жарко и дети удивлялись, как же можно проработать в таких условиях целый день! Ребята увидели, как из обычного теста появляются батоны и буханки. И для каждой продукции, своя, особая технология!
Дети также побывали в особом цеху, где готовят слоеное тесто. Там оказалось гораздо холоднее, ведь по технологии слоеное тесто готовиться при температуре 18 градусов! Интересно было также наблюдать, как лепят вручную слоеные булочки. Из-под рук мастеров выходят сотни булочек за смену! Ну и конечно, не описать тот аппетитный запах, который стоит на заводе!!!
В завершении экскурсии ребят угостили свежеиспеченным, еще горячим вкусным хлебом и булочками. Всем детям очень понравилась экскурсия, а старшие даже задумались о том, чтобы в будущем пойти работать на хлебокомбинат.
перейти в галерею
автор: Данько Анна